8 Hal Yang Perlu Dilakukan Sebelum Launching Blog - Yay! Selamat buat kamu! Kamu mungkin udah mutusin untuk mulai ngeblog. Ya kan? Karena kalau ngga, ngapain juga mampir ke blog saya yang biasa ini. Hehe. Okedeh, sebelum ngebahas inti dari tulisan ini, saya pengen kamu tau dulu mengenai blogging atau kegiatan ngeblog.
Pada dasarnya kegiatan ngeblog adalah cara yang baik untuk membagikan tulisan kita kepada orang lain. Entah itu untuk menginspirasi mereka, atau hanya sekedar melepas hobi. Saya sendiri ngeblog awalnya karena hobi. Tidak peduli tulisan itu bermanfaat untuk orang lain atau tidak. Yang penting hati saya plong udah nulis di blog karena blog saya anggap layaknya diary. Namun setelah beberapa tahun, setelah beberapa kali di DM oleh orang yang sama sekali ngga saya kenal bahwa ada tulisan saya yang sangat membantu mereka, sayapun memutuskan untuk membuat tulisan yang lebih dibutuhkan daripada sekedar curhat.
Ya, disinilah saya sekarang yang mencoba berbagi pengetahuan yang saya miliki seputar blog.
Saya tahu, sebagian besar dari kalian pasti menginginkan penghasilan dari blog. Hal tsb ngga salah. Hanya saja ngga ada yang instan untuk mendapatkan penghasilan dari blog. So, pikirkan baik-baik masalah ini jika kalian ingin membuat blog hanya untuk mendapatkan penghasilan karena blog yang sukses sesungguhnya membutuhkan banyak waktu dan dedikasi.
1. Putuskan Apa yang Kamu Inginkan
Coba deh jawab pertanyaan-pertanyaan ini :
Apa yang saya sukai?
Apa yang saya minati?
Apa yang bisa saya bicarakan berjam-jam?
Ini adalah pertanyaan yang harus kamu tanyakan pada diri sendiri sebelum menentukan niche, atau tema/ topik untuk blog kamu. Saya pribadi dulu sangat susah menentukan topik untuk blog saya karena tujuan saya yah cuma pengen blog itu jadi media diary karena fleksibilitasnya yang bisa dilihat kapan aja. Namun setelah bergabung dengan komunitas blogger dan banyak membaca kisah blogger sukses, sayapun akhirnya tahu bahwa menentukan niche itu penting sekali, terutama bagi yang ingin mendapatkan penghasilan melalui blog.
Kalau blog saya yang ini sekarang juga masih lumayan berantakan isinya. Tapi insya Allah kedepan saya mungkin lebih fokus ke topik desain, blog atau instagram. Entahlah. We will see.
Tips dari saya, blogwalkinglah di blog yang artikelnya banyak dikomentari orang, dan si pemilik blog aktif merespon komentar-komentar tersebut. Yakin deh, kamu dan blog kamu akan di notice oleh mereka. Kalo udah di notice, siap-siap aja blog kamu juga akan dikenal oleh blogger lain. Tenang, saya sendiri udah praktekkan hal ini. Makanya saya berani share. Hehe.
Kalau blog saya yang ini sekarang juga masih lumayan berantakan isinya. Tapi insya Allah kedepan saya mungkin lebih fokus ke topik desain, blog atau instagram. Entahlah. We will see.
2. Lakukan Blogwalking
Bahkan sebelum kamu launching blog, coba deh kamu mulai membuat koneksi dengan blogger lain di niche yang kamu sukai. Ikuti mereka di media sosial, sampai tinggalkan komentar serius di blog mereka. Believe me, ini adalah cara yang bagus untuk membangun persahabatan dengan mereka dan tetap terhubung. Kenapa? Karena secara ngga sadar sebenarnya hal ini akan meningkatkan kesadaran meeka bahwa kamu itu ada, juga akan membuka peluang besar untuk kamu berkolaborasi dengan mereka di masa depan. Tentu saja ini juga akan menaikkan traffic bahkan domain authority kamu (jika sudah punya blog).Tips dari saya, blogwalkinglah di blog yang artikelnya banyak dikomentari orang, dan si pemilik blog aktif merespon komentar-komentar tersebut. Yakin deh, kamu dan blog kamu akan di notice oleh mereka. Kalo udah di notice, siap-siap aja blog kamu juga akan dikenal oleh blogger lain. Tenang, saya sendiri udah praktekkan hal ini. Makanya saya berani share. Hehe.
3. Pelajari Audiens
Dalam bisnis apapun, kamu harus tahu siapa pasar kamu dan memahami apa yang mereka inginkan. Memang bagi sebagian orang blog bukan alat untuk berbisnis. Namun bukankah akan lebih baik jika hobi bisa dijadikan bisnis? Saya sendiripun di akhir tahun 2018 kemarin resmi menjadikan blog saya ini sebagai ladang bisnis disaat lamaran adsense saya ke google berhasil diterima.
Jadi apa hubungannya dengan audiens? Sejauh ini yang saya tahu pembaca blog saya dari tulisan-tulisan di blog ini adalah usia 18-30 tahun. Tapi ini belum selesai, karena saya ngga yakin mereka bakal balik lagi atau ngga. Untuk bikin mereka datang berulang-ulang, saya harus menurunkan ego untuk lebih banyak sharing apa yang dibutuhkan oleh pembaca blog saya, termasuk followers saya di Instagram. Namun tentu saja apa yang dibutuhkan oleh mereka, juga tidak mengesampingkan topik yang saya sukai.
Sekarang kalian ngeh kan, alasan saya minta kalian vote topik blog di story Instagram saya kemarin?
Nah, tugas kalian sekarang coba deh perhatikan followers kalian di Instagram. Kenapa Instagram? Karena menurut saya Instagram adalah sosial media yang paling bagus untuk branding diri. Perhatikan usia-usia followers kalian, dan coba caritau topik apa yang kira-kira mereka inginkan dari kalian untuk kalian bahas. Kalian bisa pake cara saya kemarin, yaitu voting topik malalui fitur story Instagram.
Jadi apa hubungannya dengan audiens? Sejauh ini yang saya tahu pembaca blog saya dari tulisan-tulisan di blog ini adalah usia 18-30 tahun. Tapi ini belum selesai, karena saya ngga yakin mereka bakal balik lagi atau ngga. Untuk bikin mereka datang berulang-ulang, saya harus menurunkan ego untuk lebih banyak sharing apa yang dibutuhkan oleh pembaca blog saya, termasuk followers saya di Instagram. Namun tentu saja apa yang dibutuhkan oleh mereka, juga tidak mengesampingkan topik yang saya sukai.
Sekarang kalian ngeh kan, alasan saya minta kalian vote topik blog di story Instagram saya kemarin?
Nah, tugas kalian sekarang coba deh perhatikan followers kalian di Instagram. Kenapa Instagram? Karena menurut saya Instagram adalah sosial media yang paling bagus untuk branding diri. Perhatikan usia-usia followers kalian, dan coba caritau topik apa yang kira-kira mereka inginkan dari kalian untuk kalian bahas. Kalian bisa pake cara saya kemarin, yaitu voting topik malalui fitur story Instagram.
4. Branding Blog Kamu
Apa nama blog kamu? Saya rekomendasikan nama blog kamu dua sampai tiga kata saja. Kenapa? Karena ada kemungkinan besar orang-orang akan sulit mengingatnya. Gunakan juga domain TLD (bukan xxx.blogspot.com atau xxx.wordpress.com) kalau kamu benar-benar niat ngebranding blog kamu. Untuk harganya, domain itu dibayar pertahun sekitar seratus ribuan lah. Tapi ini tergantung domain yang kamu pilih juga ya. Silahkan mau pake platform Blogger atau Wordpress.Putusin juga apa warna, gaya, tema dan ambience keseluruhan dari blog kamu. Kalian harus konsisten dengan ini biar blog kalian terlihat utuh dan profesional. Umumnya blogger profesional menggunakan 2-3 warna utama dan 2-3 font. Saya sendiri ngebranding blog saya dengan tema clean dan warna pink.
![]() |
Salah Satu Template Blog yang Pernah Saya Gunakan dari Sora Templates |
Kalian bisa mendapatkan banyak pilihan template sesuai selera kalian. Beberapa memang ada yang berbayar, namun banyak juga kok yang gratis dan ngga kalah keren dari template berbayar. Ini rekomendasi saya untuk cari template yang bagus : Templateism, Sora Templates, Themexpose, Gooyabi Templates. (Khusus pengguna blogger.com)
5. Buatlah Konten Menarik
Bayangin blog kamu sebagai butik baru yang akan diluncurkan di kotamu. Jika butik kamu muncul dengan hanya satu pakaian saja, bukankah pengunjung akan kecewa? Begitupun dengan blog. Ketika pembaca datang ke blog kamu, mereka biasanya membutuhkan lebih dari satu postingan untuk melihatnya. Terutama jika kamu membahas topik yang diminati oleh pengunjung tsb. Saya sarankan seenggaknya kalian memiliki lima postingan di blog sebelum blog kalian launching.Kemudian untuk judul postingan, ketika saya resmi jadi pengguna adsense, sayapun mulai berpikir bagaimana agar pengunjung yang datang ke blog saya bisa lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya. Walaupun metode blogwalking cukup ampuh, namun saya sering dipersulit oleh sempitnya waktu untuk melakukan blogwalking karena hidup saya sampai saat ini belum seutuhnya bisa saya habiskan di blog. Masih ada kegiatan saya diluar blog yang sangat amat penting dan tidak bisa ditinggalkan.
Lalu apa yang saya lakukan? Saya coba mulai menulis beberapa pengalaman saya secara informatif. Contohnya ketika saya sudah menjelajahi beberapa tempat wisata di Mamuju, judul blog yang saya tulis bukan tentang pengalaman di tempat wisata Mamuju, melainkan : Tempat Wisata di Mamuju yang Bikin Tekesan. Paham kan perbedaannya?
Jujur setelah menerapkan judul blog seperti ini ditambah dengan cerita yang informatif, pengunjung blog saya lumayan meningkat. Contoh blogpost saya yang lain juga saya terapin saat saya menghadiri workshop Makassar Event tentang Bullet Journal. Saya bukannya tulis judul tentang menghadiri workshop bullet journal dari Makassar Event, melainkan : Download Gratis PPT Bullet Journal dari Makassar Event.
Jangan kesampingkan halaman "Tentang Saya". Ini penting banget biar pembaca atau pembaca baru kamu akan mendapatkan gambaran yang baik tentang kamu atau brandmu. Kasih tau ke mereka juga dimana pembaca bisa menghubungi kamu.
6. Rencanakan Peluncuran Blog
Ini menurut saya keren sih. Ini tipsnya juga saya dapat dari blogger luar. Coba deh satu atau dua minggu sebelum peluncuran blog, kamu bikinnya kayak mau bikin acara besar. Share cuplikan konten kamu, apa yang sedang kamu kerjain di balik layar, bikin pernyataan "Coming Soon" di sosmed di mana kamu bisa mengarahkan orang-orang untuk baca blog kamu nantinya.Sayangnya saya ngga sempat ngelakuin ini saat blog saya berubah domainnya dari www.yanikmatilahsaja.blogspot.com menjadi www.suryanipalamui.com. Tapi nanti deh mungkin kedepan akan ada hal baru yang saya bagiin dan akan jadi surprise "coming soon".
Oh iya, saran saya biar sukesnya bisa lebih besar, kamu bisa bikin freebies untuk pembaca kamu diawal kamu launching. Keren kan?
7. Strategi Media Sosial
Sebagai seorang blogger, media sosial adalah suatu keharusan! Karena saya suka menghadirkan banyak gambar di blog, jadi media sosial yang paling saya andalin banget itu Instagram dan Pinterest. Kamu bisa menggunakan Canva (yang benar-benar gratis) untuk membuat gambar menarik yang bisa kamu bagikan di sosial media yang kamu miliki. Nama sosial media yang kamu pilih juga sebaiknya sesuai dengan nama domain atau nama blog kamu.Sebenarnya strategi media sosial yang selama ini saya gunakan belum benar-benar baik. Mostly saya gunakan Instagram untuk ngepost setiap ada tulisan baru di blog. Tapi setelah banyak belajar dari blogger-blogger yang hebat diluaran sana, share di banyak media sosial yang kamu muliki itu penting sekali jika kamu pengen traffic blog kamu bagus. Traffic bagus berbanding lurus lho dengan penghasilan dari blog.
8. Temukan Mentor
Saat memulai blog, baiknya kamu menemukan mentor blogger yang siap mengarahkan kamu biar blog kamu tentu jadi lebih baik. Temukan mentor yang berpengalaman dalam blogging yang sarannya bisa kamu ikuti dan percayai.Dulu saya pribadi sebenarnya ngga punya mentor yang benar-benar ngarahin saya dalam ngeblog. Selama ini blog saya ngalir aja. Tapi pas gabung di komunitas Blogger Makassar, saya jadi ada banyak senior yang bisa saya tanya seputar blog. Dan makin kesini, sayapun membuka mata untuk banyak belajar dari blogger luar.
![]() |
Komunitas Blogger Makassar Anging Mammiri |
Di antara semua kerja keras dan jadwal sibuk sebelum kamu launching blog, ada baiknya juga untuk kamu beristirahat dan berbicara dengan teman tentang blog kamu. Coba minta mereka melihat blog kamu dengan "sepasang mata yang segar". Dengan begitu, kamu bisa mendapat banyak masukan untuk memperbaiki blog kamu.
---
Nah bagaimana menurut kalian mengenai artikel saya ini? Bermanfaat ngga? Kalau ada yang ingin ditanyakan, atau mau berbagi pengalaman selama ini ngeblog, tolong dong kasitau saya di kolom komentar dibawah. Saya pengen tau cerita-cerita dari kalian kayak gimana, atau struggle yang kalian hadapi dalam ngeblog juga boleh. Oh iya, kasih saran juga plis soal apa yang kalian pengen saya tulis pekan depan di blog ini. Ditunggu ya.
![]() |
Keep in touch with me
Instagram : @suryanipalamui
|
Post a Comment